Mode maison

une maison élégante de River Road, un atrium aéré de U of O et un hangar saisissant

Cet essai photo est apparu pour la première fois dans l’édition 2020 Interiors de Magazine d’Ottawa

Lorsqu’un ajout de verre au Château Laurier a été proposé l’an dernier, la réaction a été ressentie comme un rejet du modernisme. Bien que le processus de la ville soit loin d’être parfait, il convient de noter la beauté des lignes audacieuses.

Lorsque nous considérons la nature changeante de l’architecture d’Ottawa, l’édifice Daly sert de jalon. Lors de son ouverture en 1905 à Rideau et Mackenzie, plusieurs se moquaient de son rejet des styles pittoresque et victorien. Influencé par la Chicago School of Architecture, le magasin a illustré la tension entre le traditionnel et le nouveau. Des exemples plus récents incluent l’édifice de l’AFPC (1969) et l’ajout d’Arthur Erickson à l’édifice de la Banque du Canada (1979). Bien que maintenant salués comme des points de repère, chacun a suscité la controverse et n’a certainement pas été adopté par tous.

Connexes: des designs audacieux et magnifiques révèlent la scène florissante de l’architecture moderne d’Ottawa

Ici, nous explorons trois exemples d’architecture moderne – le Centre de conservation des bibliothèques et des archives de Gatineau, le Monument national de l’Holocauste et la délégation de l’Imamat ismaélien – qui servent d’exemples de bon savoir-faire, de conception cohérente et de résolution fonctionnelle, et montrent la puissance et potentiel de l’architecture moderne. Tous ont marqué le tissu bâti de la ville, révélant une ville moderne avec une excellente architecture débordant bien au-delà de la colline du Parlement.

Résidence North River Road
Ian MacDonald Architect Inc. | 2011

Le plan en forme de «L» de la résidence tourne le dos aux tours non descriptives le long de la promenade Vanier. Photo de Nico Valenzuela

Cette maison se trouve entre une promenade animée et un parc de la ville le long de la rivière Rideau, où le centre-ville converge avec les quartiers de Vanier et de New Edinburgh. La résidence, conçue par l’architecte torontois Ian MacDonald, a remplacé une maison de banlieue indéfinissable et constitue un ajout essentiel au paysage architectural à mesure qu’elle subvertit l’aménagement traditionnel d’une maison d’habitation.

Le plan en L tourne le dos à la promenade animée avec un grand mur de maçonnerie qui fournit une barrière acoustique et crée un espace impressionnant pour afficher de l’art. Le reste de l’extérieur donne peu d’indices sur ce qu’il y a à l’intérieur. L’abri pour deux véhicules crée une distance entre une cour cachée et les passants le long de North River Road, et une grande fenêtre parallèle à la route offre un aperçu de l’intérieur; sinon, l’intérieur reste caché.

L’entrée en contrebas, située sur un chemin étroit à côté de l’abri d’auto, mène à une rampe divisant l’aile privée et la cour. Un mur de verre dépoli, affichant une collection exquise de verrerie, sépare l’espace de vie du couloir en pente douce. En face du mur de verre, des cadres de fenêtres encastrés encouragent les visiteurs à faire une pause dans la cour se révèle lentement.

Ces vues intérieures montrent le centre de la maison où un couloir en pente rencontre la cuisine. Les fines colonnes d’acier, visibles sur les deux images, sont typiques de l’architecture d’Ian MacDonald. Photos par Nico Valenzuela

Ce n’est que lorsque l’on atteint la cuisine au bout du couloir situé au fond de la maison que la disposition est entièrement divulguée. La cuisine s’ouvre sur le salon principal, offrant une vue sur la cour, le toit vert de l’abri d’auto et la rivière. Ces révélations continues, difficiles à intégrer dans des projets résidentiels à petite échelle, marquent la force et l’ingéniosité de ce bâtiment.

La cuisine, située à la jonction de la maison en L, relie les deux ailes tout en ajoutant à la compression et à l’agrandissement continus des espaces. Le plafond bas de la cuisine distingue davantage la pièce et relie les quartiers privés – un salon en contrebas et une grande suite parentale – aux espaces communs. Il y a plusieurs autres zones de retraite, y compris un bureau et les quartiers invités, chacun accessible par son propre escalier.

Une cour surélevée hors de l’espace de vie principal permet une vue imprenable sur le parc et la rivière à proximité. Photo de Nico Valenzuela

Les meubles sur mesure, y compris les canapés intégrés, illustrent un souci absolu du détail et du design. Au cœur du succès de cette maison se trouve la capacité de l’architecte à écouter les besoins du client et les exigences du site. Par conséquent, le mouvement, l’orientation et les vues sont établis, créant un espace intérieur sensible, de superbes expositions d’art et une révélation sans fin des détails architecturaux et des vues encadrées.

Pavillon des sciences sociales, Université d’Ottawa
Diamond Schmitt Architects | 2012
120 University Lane

La verrière d’entrée, qui abrite un théâtre et une salle de réception, fait une déclaration architecturale dramatique sur la place de l’Université. Photo de Nico Valenzuela

L’édifice des sciences sociales, construit sur un petit terrain irrégulier au cœur du campus de l’Université d’Ottawa, a été conçu par Diamond Schmitt Architects en association avec KWC Architects. Le bâtiment rassemble sous un même toit les 10 000 étudiants de la faculté, 260 professeurs et 100 employés. De plus, la nouvelle structure fonctionne comme un carrefour étant donné son emplacement de premier plan sur la place University et la proximité de la nouvelle station de TLR de l’Université d’Ottawa. Vu du canal Rideau, l’édifice des sciences sociales constitue un ajout important au campus car il unifie la façade ouest de l’université, reliant le plus court bâtiments situés plus au sud avec les hautes résidences étudiantes situées au nord.

Le mur d’angle en verre incurvé du bâtiment le long des voies du TLR offre immédiatement un intérêt visuel; tout en étant inconvenant pour le reste du langage angulaire du bâtiment, il offre un superbe espace de travail intérieur sur chacun des sept étages, évoquant le gratte-ciel Flatiron à New York.

L’entrée principale spectaculaire, un cantilever incliné qui fait saillie à environ 12 mètres de la façade, abrite un théâtre et une salle de réception aux plafonds vertigineux. L’espace est une réponse appropriée à la façade inclinée du Montpetit Hall voisin et fournit un nouveau point focal pour University Lane, qui est une artère piétonne clé. De plus, à l’approche du sud, la verrière semble faire partie de la salle Vanier adjacente, car elle sert d’entrée au pavillon des sciences sociales.

L’atrium, recouvert de panneaux de bois de cerisier, permet un espace parfaitement intégré avec Vanier Hall. Photo de Nico Valenzuela

Au centre de la configuration de l’intérieur se trouvent les deux atriums: l’un contient un mur vivant massif couvrant toute la hauteur de l’espace de six étages et fournit une grande partie de l’air frais du bâtiment; l’autre crée un espace parfaitement intégré avec la salle Vanier rénovée datant de 1954. Le bois est utilisé principalement dans les zones à fort trafic, avec des panneaux en cerisier bordant l’atrium partagé avec la salle Vanier. Partout, le bâtiment offre des salles de classe généreuses, des postes de travail intimes, et des salles collaboratives lumineuses. La tour de verre minimise la masse du bâtiment et offre une vue imprenable sur le Centre national des Arts et la colline du Parlement.

Hangar de réserve
Musée canadien de l’aviation et de l’espace
Architecture 49 + Provencher Roy | 2005
11 Aviation Parkway

Les lignes simples du hangar constituent un ajout spectaculaire au Musée canadien de l’aviation et de l’espace. Photo de Nico Valenzuela


Le Musée de l’aviation et de l’espace du Canada possède une vaste collection d’artefacts qui comprend plus de 100 avions. Il avait besoin d’un endroit pour les stocker et les exposer correctement, et en 2005, le Hangar de réserve a ouvert ses portes à cette fin. Conçu par Architecture49 en collaboration avec Provencher Roy, le nouveau bâtiment a ajouté 8 200 mètres carrés d’espace de stockage et constitue un ajout remarquable à l’installation.

Le langage architectural utilisé pour ce bâtiment est simple et efficace. Essentiellement, le bâtiment est une forme rectangulaire massive, avec deux grandes portes coulissantes qui couvrent toute la longueur du bâtiment. Les portes permettent le déplacement de l’avion du hangar à l’aéroport de Rockcliffe. Sa façade vitrée, face à la promenade de l’Aviation, est l’élément le plus distinctif du bâtiment et augmente considérablement la visibilité du musée depuis la promenade Sir George-Étienne Cartier.

La grande fenêtre faisant face à la promenade coupe la façade avant à un angle sévère et tombe vers l’intérieur, révélant immédiatement le but du bâtiment, car certains des avions stockés à l’intérieur sont visibles pour les passants. La partie supérieure, revêtue de métal réfléchissant, fait saillie vers l’avant, créant un dynamisme associé au vol lorsque le volume en surplomb forme un forme d’aile.

Le thème industriel se poursuit dans tout l’intérieur, car l’espace au sol dégagé permet la présentation et le stockage de la grande collection du musée. Par exemple, les visites publiques du bâtiment comprennent des aperçus des extrémités des ailes de l’Avro Arrow, du «King Beaver» survolé lors de la première traversée terrestre de l’Antarctique et du Quickie, un monoplace américain vendu en kit complet (y compris un moteur) destiné à être construit à domicile.

Le Hangar de réserve est le premier élément du plan architectural à long terme du musée. Unifié sous une conception cohérente, le plan proposé comprend une aile administrative, une bibliothèque et un centre de documentation ajoutés à l’original de 1988 bâtiment et un tunnel avec des espaces d’exposition et de programmation reliant les deux.

Tags
Afficher plus

Articles similaires

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Bouton retour en haut de la page
Fermer
Fermer