Mode maison

Réécrire l’histoire – La rénovation d’une ancienne ambassade à Rockcliffe

Il faut à la fois de la vision et de l’optimisme pour découvrir un manoir délabré et déclarer sans hésitation que c’est The One. Hussain Rahal a les deux à la pelle. Conduisant à travers Rockcliffe Park un jour de printemps en 2016, il a repéré des clôtures de construction entourant une maison seigneuriale qui, bien qu’autrefois grandiose, semblait désormais délabrée et définitivement abandonnée. Hussain est passé lentement, puis a arrêté la voiture et s’est retourné. Il jeta un autre long coup d’œil, puis appela un agent immobilier pour lui découvrez comment il pourrait se l’approprier.

Hussain et Karine se détendent avec leurs jeunes filles dans le coin salon entre la cuisine et la salle à manger. Photo par Christian Lalonde

La maison s’est avérée être une ancienne ambassade et les propriétaires du gouvernement n’étaient pas décidés à rénover ou à vendre. Mais Hussain, un médecin et restaurateur, a été autorisé à photographier et à mesurer à l’intérieur de la maison afin qu’il puisse imaginer ce avec quoi il pourrait un jour travailler. Armés de ces informations, lui et sa femme, Karine, ont discuté de la façon dont ils rénoveraient si la maison devenait la leur. Hussain attendit et rêva et esquissa des idées et attendit encore.

La façade extérieure saisissante a été conservée et restaurée. Photo par Christian Lalonde

Le couple a cherché sur Pinterest des idées, imaginant où la cuisine serait situé, où leurs deux jeunes filles joueraient, et comment ils divertiraient. Les nuits innombrables, Hussain s’est assis avec son iPad, révisant leurs idées. « Nous avions passé tellement de temps à imaginer ce que nous ferions à ce moment-là nous avons reçu un appel pour dire que la maison était à vendre si nous étions toujours intéressés, nous avait une très bonne idée de ce que nous voulions », dit-il.

Quand cet appel est venu – 18 mois après que Hussain eut vu pour la première fois la maison – les Rahal ont sauté dessus, désireux de rattraper le temps perdu. Hussain a immédiatement repris contact avec Dylan O’Keefe et Haley Fiorenza. (Le duo de créateurs derrière O’Keefe Fiorenza Design Group avait fait l’initiale mesures de la maison pour les Rahals et avait rencontré des planificateurs du patrimoine de la ville pour comprendre les directives de conception de la propriété historique.) Les concepteurs ont pris une profonde inspiration et se mit au travail.

La décision de retirer le plafond du hall d’entrée a donné lieu à un espace spectaculaire à double hauteur. Photo par Christian Lalonde

« Nous savions qu’il avait des os incroyables et potentiel d’être magnifique, mais c’était certainement le projet le plus effrayant que nous ayons jamais embarqué avec », dit Dylan en riant. «Nous devions porter des combinaisons de matières dangereuses juste pour le mesurer il y a tous ces mois!  » S’il s’agissait d’un autre client, dit-il, il aurait réfléchi à deux fois. « Mais non seulement Hussain a un très bon instinct, il est également flexible. Je savais que lorsque des problèmes surgissaient, il voyait le potentiel. « 

L’élégant coin salon sous le plafond à caissons offre une vue sur la cuisine, la porte d’entrée, la véranda et la cour arrière. Photo par Christian Lalonde

Les défis étaient nombreux. Ce lifting moderne avait deux facettes clés: le la façade extérieure frappante a dû être conservée et restaurée, mais l’intérieur devait correspondre au style de vie d’une famille occupée de quatre personnes. Le patrimoine devait s’harmoniser avec modernisme; le caractère devait faire la paix avec un style de vie contemporain.

Une vue de la cuisine à la salle à manger, qui comprend un piano, une cheminée et une cave à vin apparente. Photo par Christian Lalonde
La cuisine généreuse se connecte à la terrasse de la cour par des portes coulissantes, élargissant ainsi leur espace de divertissement. Photo par Christian Lalonde

La première étape a été de supprimer un ajout des années 1980 à l’arrière de la maison, le ramenant à son empreinte d’origine et permettant aux Rahal de remplacer le central partie du mur arrière avec une spectaculaire fenêtre de deux étages. « Nous avons emporté ce était là pour faire revivre la structure d’origine », explique Dylan. À l’intérieur, le grand foyer qui en résulte est un point focal lumineux à double hauteur, des sièges élégants rangé sous un plafond à caissons moderne et un lustre opulent.

Remplie de lumière, la véranda est un espace de jeu populaire. Photo par Christian Lalonde
Une photo arrière de l’extérieur montre la véranda et les fenêtres à deux étages. Photo par Christian Lalonde

Hussain a piloté le projet de rénovation de 10 mois, profitant de l’opportunité superviser la transformation au quotidien. La maison centenaire avait des proportions sonores, et lui, Dylan et Haley ont travaillé au sein de sa grille structurelle, enlever certains murs mais maintenir le cadre de sorte que, même si certaines pièces ont été ouverts, ces proportions ont été maintenues. Les vitres avant, avec leur motif de grill distinctif, est également resté vrai même si les chambres nouvellement conçues derrière la façade ont été transformés. La maison a été complètement vidé, mais avec le engagement ferme de ne jamais perdre de vue ce qui la rendait belle en premier lieu.

Le bureau à domicile de Hussain comprend des étagères personnalisées; Le mobilier modulaire de Cadieux Interiors rend la salle familiale chaleureuse et confortable. Photo par Christian Lalonde

Aujourd’hui, la maison terminée témoigne de la prévoyance de Hussain et Karine. Régal mais jamais étouffant, le rez-de-chaussée est un espace familial éblouissant avec un espace lumineux et généreux cuisine qui donne sur des espaces de salle à manger et salon ouverts. Cette ouverture crée de beaux espaces pour se divertir, que ce soit de grandes réunions de famille ou des réunions de bureau. En été, les portes coulissantes de la cuisine permettent aux espaces de vie communs de se répandre sur une terrasse couverte et dans une cour glorieusement privée entourée d’arbres. A l’étage, le pont donnant sur le rez-de-chaussée crée deux ailes, séparant les chambres des filles de la luxueuse chambre principale et de la salle de bains de type spa d’Hussain et Karine.

Il y a quelques années à peine, cette maison était restée presque oubliée jusqu’à ce que le hasard amène Hussain devant ses portes. Là où la plupart auraient vu une tâche écrasante, son futur propriétaire était prometteur – une future maison familiale qui avait simplement besoin d’une vision pour lui donner une nouvelle vie.

«Voir ce que cela pouvait être faisait partie du plaisir», explique Hussain. «Karine et moi avons vu l’intérieur comme une palette ouverte – nous avons imaginé les possibilités, et Dylan et Haley nous ont guidés. » Le résultat est une maison qui renaît, une maison familiale unique remplie de lumière et de vie.

Tags
Afficher plus

Articles similaires

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Bouton retour en haut de la page
Fermer
Fermer