Mode maison

Des designs audacieux et magnifiques révèlent la scène florissante de l’architecture moderne d’Ottawa

Ce photoessay est apparu pour la première fois dans l’édition 2020 Interiors de Magazine d’Ottawa

Lorsqu’un ajout de verre au Château Laurier a été proposé l’an dernier, la réaction a été ressentie comme un rejet du modernisme. Bien que le processus de la ville soit loin d’être parfait, il convient de noter la beauté des lignes audacieuses.

Lorsque nous considérons la nature changeante de l’architecture d’Ottawa, l’édifice Daly sert de jalon. Lors de son ouverture en 1905 à Rideau et Mackenzie, plusieurs se moquaient de son rejet des styles pittoresque et victorien. Influencé par la Chicago School of Architecture, le magasin illustre la tension entre le traditionnel et le nouveau. Des exemples plus récents incluent l’édifice de l’AFPC (1969) et l’ajout d’Arthur Erickson à l’édifice de la Banque du Canada (1979). Bien que maintenant salués comme des points de repère, chacun a suscité la controverse et n’a certainement pas été adopté par tous.

Ici, nous explorons trois exemples d’architecture moderne – le Centre de conservation des bibliothèques et des archives à Gatineau, le Monument national de l’Holocauste et la délégation de l’Imamat ismaélien – qui servent d’exemples de bon savoir-faire, de conception cohérente et de résolution fonctionnelle, et montrent la puissance et potentiel de l’architecture moderne. Tous ont marqué le tissu bâti de la ville, révélant une ville moderne avec une excellente architecture débordant bien au-delà de la colline du Parlement.

Centre de préservation de Bibliothèque et Archives Canada
625, boul. du Carrefour, Gatineau
Blouin, Ikoy & Associates – 1997

Une vue imprenable sur la façade nord du Centre de préservation montre les colonnes externes en acier inoxydable qui ressemblent à des tours de forage. Photo de Nico Valenzuela

Bibliothèque et Archives Canada surveille l’une des plus importantes collections de livres et de documents d’archives au monde. La collection comprend quelque 30 millions de photographies, trois millions de dessins et cartes architecturaux et 425 000 œuvres d’art. Une grande partie de ce matériel est entreposé dans les voûtes en béton du magnifique Centre de préservation de BAC à Gatineau. L’installation, conçue par Blouin, IKOY & Associates avec l’architecte principal Ron Keenberg, a ouvert ses portes en juin 1997 et est devenue une destination populaire pour les chercheurs, les étudiants en architecture et les dignitaires en visite (la liste comprendrait George W.et Laura Bush, le roi et la reine de Suède et Bryan Adams).

À l’intérieur de la chambre forte où une grande collection de peintures à l’huile est suspendue sur des supports de stockage roulants. Photo de Nico Valenzuela

Conçue comme un bâtiment à l’intérieur d’un bâtiment, la structure intérieure de la voûte à trois étages est entourée d’un boîtier en verre massif – une chambre baignée de lumière protégeant le bunker en béton des fluctuations dramatiques de la température et de l’humidité entre l’été et l’hiver. L’espace entre le mur de béton armé de 9,6 mètres de haut et la peau d’acier et de verre sert de zone tampon environnementale efficace et constitue un hall d’entrée le plus impressionnant offrant une vue sur l’escalier suspendu qui s’étend sur toute la hauteur du béton bloquer.

Détail de l’escalier suspendu (à gauche); la structure de type élévateur à grains sert de cuisine du personnel située entre les murs en béton des chambres fortes de stockage et la peau d’acier et de verre du bâtiment (à droite). Photos par Nico Valenzuela

Une série de laboratoires de conservation, de bureaux modulaires et d’équipements pour le personnel sont situés au sommet des 48 chambres fortes, créant un village en quelque sorte avec une rue principale et des ruelles qui naviguent à l’étage supérieur (cette conception empêche également la contamination croisée entre les zones). Rappelant le Lloyd’s à Londres et le Centre Pompidou à Paris – deux exemples d’architecture de haute technologie – les ascenseurs, les conduits, les conduits d’alimentation électrique et les conduites d’eau sont exposés à l’extérieur du noyau en béton, ce qui donne un intérieur propre et dégagé espaces voûtés. Le mur des fenêtres et la structure du toit sont soutenus par 34 colonnes contenues à l’intérieur et à l’extérieur de la peau du bâtiment. Les colonnes en acier inoxydable ressemblent à des tours de forage – une référence industrielle répétée dans le bâtiment via des murs ondulés et du béton coulé. Les sous-structures sur étagère (serres et silos achetés en magasin) ont été modifiées et personnalisées pour créer des espaces uniques pour les différentes collections et pour les activités de conservation effectuées au centre.

Monument national de l’Holocauste
Coin des rues Booth et Wellington
Daniel Libeskind | Claude Cormier | et Edward Burtynsky – 2017

Élévation nord du monument vu du parc adjacent. Photo de Nico Valenzuela

Conçu par un architecte américain Daniel Libeskind en collaboration avec un architecte paysagiste du Québec Claude Cormier et photographe basé à Toronto Edward Burtynsky, ce monument commémore les six millions de Juifs assassinés pendant l’Holocauste et les millions d’autres victimes de Naziera en Allemagne. C’est un ajout important au tissu architectural de la ville.

Composée de six triangles en béton coulés sur place, la structure massive forme une étoile de David déformée – un symbole visuel longtemps associé au peuple juif qui a également été utilisé par les nazis pour marquer les gens pour l’extermination. Les nazis ont également utilisé des triangles colorés pour étiqueter les homosexuels, les Roms, les Sintis, les Témoins de Jéhovah et les prisonniers politiques et religieux.

Vues intérieures du monument. Photos par Nico Valenzuela

Le design suit le vocabulaire formel utilisé avec tant de succès par Libeskind au Musée juif de Berlin. Les murs inclinés, les hauteurs variables et les couloirs en forme de labyrinthe créent un sentiment de distorsion et de désorientation. Les photographies monochromes à grande échelle de Burtynsky représentant des sites de l’Holocauste à travers l’Europe renforcent encore ce sentiment de perte et de malaise. À l’intérieur du monument se trouve un espace de contemplation de 14 mètres de haut, avec une flamme éternelle du souvenir commémorant les victimes de l’Holocauste. Cet espace triangulaire austère bloque la vue sur la ville et coupe les sons extérieurs.

Photographie monochromatique de 14 mètres de haut par Edward Burtynsky représentant un éperon ferroviaire menant au camp d’extermination de Treblinka, en Pologne. Photo de Nico Valenzuela

Les angles sévères et les murs en béton apparent ne sont adoucis que par le ciel grand ouvert et les conifères à faible croissance qui traversent le périmètre rocheux du monument. Un sentiment d’espoir et de résilience est encore souligné par l’insertion par l’architecte d’un mince escalier qui traverse un mur incliné pointant vers l’est vers la tour de la Paix sur la colline du Parlement. Le monument, de taille comparable au Monument commémoratif de guerre du Canada, peut être vécu à la fois comme une sculpture et comme un bâtiment. En effet, il réussit à fonctionner à la fois comme un lieu de réflexion tranquille et comme un espace de grandes commémorations publiques (son grand espace de rassemblement central peut accueillir jusqu’à 1000 personnes). De l’extérieur, on peut le voir en rond car chaque face révèle une partie différente de l’étoile. Et pourtant, l’expérience complète vient de l’intérieur lorsque l’on descend dans l’espace, passe devant les murs inclinés et se sent à la fois lié et protégé par la structure. Cette hybridité est peut-être l’une des plus grandes forces du monument.

Délégation de l’imamat ismaélien
199, promenade Sussex
Maki et associés | Moriyama & Teshima – 2008

Un écran à motifs hexagonaux enveloppe la partie inférieure de l’oreillette baignée de lumière. Photo de Nico Valenzuela

Bien située entre l’ambassade d’Arabie saoudite et l’édifice Lester B. Pearson le long de la promenade Sussex, la délégation de l’Imamat ismaélien est peut-être l’un des édifices contemporains les plus importants d’Ottawa. Conçu par le célèbre architecte japonais Fumihiko Maki en collaboration avec Architectes Moriyama & Teshima, le bâtiment de la délégation sert d’ambassade de facto à l’Aga Khan et à ses agences philanthropiques et de développement.

L’élégante façade blanche, revêtue de panneaux en vitrocéramique cristallisée, entoure deux plus grands sanctuaires intérieurs: un atrium vitré et une cour intérieure. L’ensemble du bâtiment repose sur un podium horizontal en granit pour compenser le changement de niveau vers l’avenue King Edward. L’étage supérieur comprend un bureau d’État ainsi qu’une résidence pour l’Aga Khan, avec un balcon privé donnant sur la rivière des Outaouais. Le dôme de verre asymétrique, inspiré du cristal de roche, s’élève à une hauteur de 17 mètres – une note verticale complétant les silhouettes du Musée des beaux-arts du Canada et de l’ambassade des États-Unis d’Amérique à proximité. La disposition géométrique de la cour rappelle un jardin clos persan-islamique traditionnel.

Vue sur le jardin clos. Photo de Nico Valenzuela

Ici, quatre parties se croisent au centre, avec des arbustes et des arbres dressés en rangées symétriques dans des jardinières surélevées. En hiver, des radiateurs cachés dans les tuiles du chemin central font fondre la neige, laissant derrière lui un paysage de plantes enneigées.

À l’intérieur, un superbe écran à motifs hexagonaux crée un jeu de lumière et d’ombre en constante évolution, tandis que les panneaux et les planchers en érable canadien ajoutent chaleur et confort. Le pavillon dégage ainsi un sentiment d’ouverture et de transparence. Pendant ce temps, une attention méticuleuse aux détails, un savoir-faire exemplaire et la qualité des matériaux dans tout le bâtiment captent l’attention à plus petite échelle. L’édifice d’Ottawa est le précurseur d’une série de bâtiments et de jardins commandés par l’Aga Khan, dont le Centre mondial du pluralisme et d’autres installations à Toronto et à Edmonton. Chacun de ces projets est une réalisation architecturale à part entière.

Tags
Afficher plus

Articles similaires

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Bouton retour en haut de la page
Fermer
Fermer