Mode maison

À l’intérieur d’un luxueux penthouse du centre-ville

Cet article a initialement été publié dans notre édition 2020 Interiors.

Préparez-vous à être ébloui. Bien que les vues sur la ligne d’horizon depuis le penthouse de Cathedral Hill soient indéniablement magnifiques, c’est la collection soigneusement aménagée de meubles et d’œuvres d’art qui attire le regard vers l’intérieur vers un espace qui est à la fois une maison familiale confortable et une galerie d’art.

À ce jour, il a fallu à Janise Saikaley, la propriétaire et designer en chef de Uproar Interiors, plus de trois ans pour assembler le look, en étroite collaboration avec le propriétaire, Tom *, pour concevoir une suite de 3500 pieds carrés à la fois vibrante et enchanteresse – une retraite luxueuse en couches de texture et de couleur. Et pourtant, le processus de conception est loin d’être terminé, continuant de se développer et d’évoluer, couche par couche, d’année en année. Ils ne l’auraient pas autrement.
* prénom uniquement à la demande du propriétaire

À gauche: une vue du salon à travers la salle à manger jusqu’à la cuisine. À droite: Tom a demandé des fenêtres du sol au plafond pour profiter de la vue. Photos par Christian Lalonde

Au fil des ans, Tom et Janise ont développé un partenariat basé sur le respect mutuel. «J’adore son goût pour les couleurs, la peinture et les matériaux de haute qualité», explique Tom. « Elle prend vraiment son temps, en utilisant le design pour résoudre chaque problème au fur et à mesure qu’il se présente. »

Il montre le hall du penthouse comme un parfait exemple. Les codes de sécurité signifiaient qu’en sortant de l’ascenseur, il était immédiatement confronté à des portes coupe-feu, à une sortie de secours et à du matériel d’incendie. « Elle a dit: » Ne vous inquiétez pas, je vais transformer ce foyer en boîte à bijoux. «  » C’est exactement ce que Janise a fait, habillant le couloir de Shanghai Peacock, un papier peint fascinant inspiré de la chinoiserie qui détourne le regard du caractéristiques fonctionnelles.

Gauche: Une plaque d’acier personnalisée garantit que même le bouton de l’élévateur a l’air chic. À droite: du papier peint fascinant inspiré de la chinoiserie a été utilisé dans le hall. Photos par Christian Lalonde

Pour sa part, Janise décrit Tom comme aimable, honnête et confiant, ouvert aux teintes vives et aux idées non conventionnelles. «Il me laisse sortir des sentiers battus et ouvrir ma réflexion sur le design. Nous nous amusons. »

Pour Janise, le plaisir signifie l’occasion de travailler avec des artistes et artisans canadiens talentueux, de rechercher et de recommander des matériaux sophistiqués et, peut-être le plus important, d’éviter tout ce qui est gris. «Nous vivons dans une ville grise – elle est grise pendant la moitié de l’année. Pourquoi apporter du gris dans votre maison? « 

La cuisine en verre Valcucine présente une œuvre d’art personnalisée – un plan d’étage stylisé du condo dans des couleurs contrastées. Photos par Christian Lalonde

Pourtant, au cours des trois dernières années, la possibilité de concevoir des pièces personnalisées et de travailler avec des matériaux de luxe a parfois semblé une montée. «Penser couche par couche prend du temps. Travailler avec des artistes prend du temps. Parfois, Tom et moi devenions frustrés et je devais continuer à lui rappeler que Rome n’était pas construite en un jour », explique Janise. Cela a aidé Tom à réaliser dès le début que son penthouse était un espace unique et rien sur la conception et l’exécution ne devrait être précipité.

Avant même que Janise ne monte à bord, Tom et son frère, architecte de formation, avaient passé des mois à réfléchir au potentiel du condo. Le constructeur l’a conçu à l’origine comme un espace de quatre chambres, mais comme un nid vide avec trois enfants adultes, Tom a rarement plus d’un enfant visitant à la fois – « Et s’ils le font, quelqu’un peut dormir sur le canapé! » dit-il en riant.

Et donc son frère a esquissé un design personnalisé qui voit un tiers du condo consacré à un espace personnel (une chambre, une salle de bains et un bureau), un tiers destiné à la cuisine, la salle à manger et le salon, et un tiers réservé au jeu (une salle de télévision relaxante et deux grandes terrasses, l’une avec un barbecue et des sièges, l’autre avec une piscine et un bain à remous).

La vaste terrasse de la cuisine comprend une piscine avec vue sur Lebreton Flats. Photo par Christian Lalonde
Les chaises et le pouf McGuire, que Tom a apportés de son ancienne maison, ont été rembourrés dans un tissu brillant provenant de la Designers Guild au Royaume-Uni. Photos par Christian Lalonde
La disposition reconfigurée permet une vaste salle de bains attenante – une chambre luxueuse avec des voilages à motifs, une jolie suspension et une immense baignoire circulaire. Photos par Christian Lalonde

Cette disposition remaniée permet de grandes fenêtres et des vues panoramiques tout en offrant un espace mural supplémentaire sur lequel présenter la collection d’art de Tom.

Janise a pris ce plan spatial et s’est mise au travail en utilisant magistralement les meubles pour définir l’aménagement intérieur de la cuisine ouverte, de la salle à manger et du salon. Elle a imaginé des couleurs, des matériaux et des meubles sophistiqués qui profitent au maximum du cadre spectaculaire. «Parce que la place de Tom est si inhabituelle – nous avons une vue à 360 degrés d’Ottawa ici! – Je lui ai dit que je voulais qu’il y vive et comprenne ses modes de vie avant de prendre toutes les décisions », explique-t-elle.

À gauche: ancrée par un canapé en mohair gris, la salle de télévision est conçue pour être confortable. Des rideaux à motifs, ici et partout dans le condo, peuvent être dessinés pour envelopper chaque pièce. À droite: l’immeuble en copropriété de Cathedral Hill est parfaitement situé pour offrir une vue magnifique sur la ville depuis la suite penthouse. Photos par Christian Lalonde

Au tout début, Janise s’est retrouvée dans l’appartement de Tom presque tous les vendredis soirs, les bras chargés d’échantillons de tissu et de papier peint. Elle lui montrait des idées mais aussi lui faisait réfléchir profondément sur la façon dont il vivait dans son espace. Où était-il assis le matin? La nuit? Quelle était sa vision préférée? Où se sentait-il le plus détendu? Certaines décisions de conception ont été prises rapidement, tandis que d’autres ont pris des mois. «Parfois, nous constations simplement qu’il était temps de faire une pause créative et financière», explique Janise.

Lentement, les couches se sont réunies. Dans le salon, par exemple, la beauté réfléchissante d’un tapis en soie était associée à la richesse profonde de deux canapés en soie, une peinture de Peter Hoffer de mauvaise humeur surplombant la scène. Et Janise était constamment au téléphone avec les artisans, commandant un mois la table parfaite recouverte de résine à la célèbre B.C. l’artiste Martha Sturdy, la prochaine à travailler avec le fabricant de meubles local Brendon Taylor pour concevoir un lit de repos et à contacter Christopher Solar pour des lampadaires personnalisés. « Je suis un peu hippysnob », admet-elle. « Je suis passionné par le soutien aux personnes qui fabriquent des pièces fonctionnelles, belles et faites à la main, et Tom est ouvert à cela. »

À gauche: un lampadaire du fabricant de meubles local Christopher Solar. À droite: c’est l’un des deux bancs du condo de la créatrice de Vancouver Martha Sturdy. La peinture est de l’artiste canadien Peter Hoffer. Photos par Christian Lalonde

Tom dit maintenant que tout s’est réuni, son condo se sent vraiment comme à la maison. «J’adore la cuisine, j’adore la piscine, j’adore m’asseoir sur le« canapé des singes »et regarder par la fenêtre les édifices du Parlement. C’est chez moi. Il a tout ce que je veux. « 

À gauche: Le propriétaire appelle ce canapé, qui présente un motif de nature fantaisiste, le «canapé de singe»; situé dans la salle de bains principale, il offre un coin relaxant pour le café du matin. À droite: Saikaley a conçu ces cheveux sur un banc en cuir dans le dressing et les a fait construire par Brendon Taylor de Foris Workshop. Photos par Christian Lalonde

Janise, quant à elle, continue de peaufiner l’intérieur, cherchant toujours à le rendre un peu plus parfait. «Tom m’a récemment envoyé une photo de lui prenant une tasse de café et regardant la vue. Il a dit: « Je ne vous remercierai jamais assez. » Qu’il aime sa place – c’est tout ce que j’avais besoin d’entendre. « 

Tags
Afficher plus

Articles similaires

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Bouton retour en haut de la page
Fermer
Fermer